Провал конституционного референдума 5 сентября был во многом предсказуем. Лично я вижу две причины этой неудачи.
Первая из них заключается в том, что лидеры партий в составе Альянса за европейскую интеграцию, инициировавших этот референдум, практически уклонились от проведения избирательной кампании в полном смысле этого слова. Не было никакой предвыборной агитации, какой бы серьезной она ни была, за идею избрания президента непосредственно гражданами, не было найдено способа ознакомить каждого избирателя с важностью этого референдума.
В результате, если не было предвыборной кампании, то не было и присутствия на выборах. Очень жаль, потому что была дискредитирована благородная идея избрания главы государства народом…
Вторая причина провала этого референдума заключается в том, что мы, Гуманистическая партия Молдовы, видим его в том, что правительство заблокировало нашу инициативу проведения референдума для принятия закона о преподавании «Основ Православие». Они заблокировали инициативу, поддержанную Церковью, которая имела бы большие шансы на успех. Произошло точь-в-точь как в пословице про копать чужую яму. Альянс вырыл нам новую яму, но сам в эту яму провалился.
Во всех случаях, повторяю, ответственность за провал референдума 5 сентября лежит на всех четырех лидерах правящего Альянса.
Коммунисты тоже несут свою долю вины. Зря они сейчас стоят в рядах «государственников». Избрание президента Республики Молдова непосредственно народом, безусловно, привело бы к укреплению нашей государственности. Однако коммунисты, выступая за бойкот референдума, продемонстрировали, что на самом деле они не хотят этой консолидации. За восемь лет правления, решительно способствовав созданию олигархического капитализма с целью собственного обогащения, лидер Коммунистической партии значительно ослабил основы молдавского государства. Доводим это до сведения всех, кто еще верит в историю о «государственнических коммунистах».
Сейчас политический кризис обострился еще больше, мир уже ничего не понимает, доверие к нынешнему политическому классу определенно снизилось. Страна практически не управляется.
Единственный выход — досрочные парламентские выборы. Мы требуем срочно и безоговорочно распустить парламент, как это предусмотрено Конституцией, и назначить дату выборов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *