Как поживаете, господа крестьяне?
Мы заинтересованы в референдуме. Именно поэтому мы выносим это на обсуждение. Хорошо ли это для страны? — Так хорошо! Раз враги нашей страны его не одобряют. Или принимают только с вазелином.
Молдавия, образно говоря, либо будет президентской, либо ее не будет вообще. Сказано громко, с апломбом. Мне жаль.
Почему президентский? — Потому что президентская система не антидемократична, как некоторые хотят внушить на таких примерах, как Венесуэла, Грузия или Беларусь. В свою очередь, мы приводим другие примеры: Франция, США, Россия…
Парламентская республика – это республика партий. Вернее, партийных доктрин. Как в Германии, например, как в Англии, скажем. Там десятилетиями голосуют либо за правых, либо за левых (в широком смысле). Сколько наших избирателей идет голосовать за социал-демократию или либерализм? – Очень мало, потому что большинство избирателей не знают, с чем ест один и с чем ест другой. Пока наш электорат находится на стадии, когда все воруют. И пройдет много времени, прежде чем общество привыкнет голосовать за определенную политическую формацию, которая в цивилизованной стране может быть двух направлений, как я уже сказал выше.
Здесь, в Молдове, политика пока персонифицирована. По нескольким причинам. Могло случиться, благодаря православной концепции, что мы голосуем за «первого и единственного» на десятилетия вперед. Вот он». Те, кто будут голосовать за Лупу: знают ли они, что Лупу слева? Давайте будем серьезными людьми! Голосующие за Лупу голосуют за его личные качества, а не за то, что они по-прежнему твердо придерживаются программы Демократической партии, президентом которой является господин Лупу. То же самое и с либералами Филата. Многие ли в Молдове знают либеральную доктрину? — Очень мало. Но кто не знает Влада Филата? — Особенно в последнее время, после того, как он отказался от Пласкагуптов и начал строить дома в Котул Морий, в Немценах, в Обилень; особенно после того, как люди узнали, что не только коммунисты, но и Влад Филат могут вовремя давать пенсии и зарплаты, даже во времена великого кризиса во всем мире.
У нас, молдаван, тоже есть красивый обычай, который является частью ткани президентской республики: мы кого-то выбираем и заботимся о нем 4 года. Спрашиваем его: «Почему он не ремонтирует дорогу в селе, если мы избрали его мэром?» Все просили у Снегура, все просили у Лучинского, не имея даже бразды правления страной в своих руках. Но это психология нашего народа. Выбираем императора — пусть за все ответит император! Я не говорю, что это психология плохая, но давайте тоже дадим власть человеку во главе страны (не отнимая власть у других). Но электорат считает, что, избрав президентами Снегура или Лучинского, он дал им все необходимое для руководства Молдовой. На болезнь, потому что он их не дал! Они были президентами, но когда они попытались сделать что-то толково, им тут же помешали, тут же было преодолено президентское вето относительно снятия налога на старые импортные автомобили. А после того, как его вынесли, пошли воровать, а Мирча Иванович беспомощно наблюдал со стороны, да?
Президентская республика — один из немногих демократических способов управления страной. Мы, молдаване, как и румыны или русские, обладаем президентским мышлением.
Итак, давайте все выйдем на референдум в воскресенье!
И давайте голосовать «за»!