Мы вышли из марафона народных праздников, которые в этом году были возвращены новой властью страны к дням и именам, слитым и измененным прежними руководителями, которые, наверное, уже смирившись со всеми проблемами современности начали писать свою историю. Правда, некоторые члены новой власти даже не заморачивались проблемами современности, а именно переписыванием истории, они начинали свою деятельность во главе государства. История, патриотизм, национализм — это электоральные лошадки, приносящие голоса без особых усилий со стороны бенефициара. Так что хор противоречивых ревизионистов вокруг истории будет продолжаться у нас еще долго. А может быть, если повезет, то не очень — только до тех пор, пока не установится правительство, которое будет делать акцент на настоящем и будущем, оставив историю как предмет полемики между профессионалами и любителями.
Потому что профессиональные историки и любители истории до сих пор упорно трудятся над созданием новых мифов – как личных, так и коллективных. В эти праздничные дни их воспоминания, отмеченные причудливой изобретательностью, выстраивали перед юной публикой множество сцен сражений и жертвоприношений, в которых их правление отличалось героизмом. Так что некоторые голоса в молодежной аудитории упрекали некоторых стариков, помнящих, что независимость досталась не очень к ней подготовленным молдаванам, за утверждение этих вещей в явном противоречии с «создателями» молдавской независимости. Противоречие действительно очевидное, только старые скептики и немного циники помнят, в какие высокие кусты прятали карманы нынешние бывшие герои с глубоко засунутыми в них партбилетами КПСС. Словом румынских было мало, осталось много. И с каждым годом будет оставаться все больше и больше. По мере того как будут рождаться и расти новые поколения молодых людей, для которых 90-е годы в Молдавии и греческая древность будут располагаться примерно в одной историко-географической зоне невежества. Возможно, даже некоторые из нынешних скептиков, которые, в явном противоречии с мифотворцами, настаивают на том, чтобы протащить в сознание общественного мнения хоть какую-то гомеопатическую дозу правды, в какой-то момент сдадутся и начнут, в полном согласии и чистой гармонии с творцами, создать мифологическую биографию, в которой они махали своими ныне отсутствующими замками на баррикадах ожесточенных боев за независимость.
Ведь среди поколений, которым суждено слушать мифы и голосовать правильно, есть тот, кто пишет в своем личном блоге: «Приближаются досрочные выборы. Я больше не буду голосовать. Я понимаю, что если вы голосуете за кого-то, вы берете на себя ответственность за все дерьмо, которое они делают. Я не вижу ни одной политической партии, за которую я мог бы взять на себя ответственность перед народом за свой голос. Моя подруга, слушая передачу с нашими рафинированными и демократичными политиками, сказала, что в следующий раз проголосует за коммунистов. Я также уговорю ее не голосовать». Означает ли это, что завтрашние граждане смогут отличить миф от правды? Или просто завтра и послезавтра тут и там найдется кто-то, кого будут критиковать за высказывания, явно противоречащие тому, что все остальные согласились считать истиной?
Мне не нравится вторая версия, но она кажется более правдоподобной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *