Когда-то был референдум, которого не было. Народные избранники, избранные народом, не смогли решить политическую задачу — выборы президента страны — и предоставили ее народу. Во всех опросах общественного мнения респонденты из народа отдавали предпочтение его выбору президента. Однако когда их вызвали на избирательные участки для подтверждения своего выбора, народ не явился в том минимальном количестве, которое предусмотрено для надлежащего утверждения Конституции страны.
Комментарии к событию патетичны и элегичны. Отказ. Катастрофа. Молдаване тупые. Коммунисты манипулируют пенсионерами. Коммунисты должны быть запрещены. Пресса не готовила народ к плебисциту. Пока жеребенок был в кобыле, политические лидеры АЕИ начали покупать уздечку.
Каждый со своей долей правды. Немногие понимают всю правду, но их не слушают те, кто цепляется за их маленькие и частичные истины. Потому что всей правдой кажется тот факт, что у нас нет общенационального консенсуса относительно необходимости существования и целей существования этого государства, Республики Молдова. У политических партий разные проекты на этот счет, и народ либо не так глуп, как его считают, и понимает это, либо, даже будучи глуп, интуитивно это чувствует.
На самом деле народ называет глупым интеллектуальная элита, упрямо ставящая запятую между подлежащим и сказуемым, а молодежь, манипулируемая антикоммунистическими прозелитами (почти все бывшие коммунисты), инкриминирует то, что ими манипулируют коммунисты.
Мысль о том, что народ — это «исполинские дураки», не понимающие своих прогрессивных реформаторов, пустил в ход российский политолог в отношении собственного народа. В нашей стране проблема народной глупости, казалось бы, была уместно решена в романтическом рассказе о недемократическом периоде истории средневековой Молдовы — знаменитая строчка Лэпушняну из рассказа Негруцци «Дураки, но много» трактовалась и трактуется с пренебрежением. поверхностный смех тех, кто считает себя умным и принадлежащим к тонкому и нежному одеялу «избранных». Пашоптист Негруцци фактически предвосхитил истинную демократию — надо считаться с мнением и настроением многих, даже если они глупцы…
И если они хотят голову одного из немногих, эта голова им дается. И если они не явятся на референдум, то это потому, что у них другие приоритеты и что, сколько бы ни пели им политические сирены о том, что их судьба зависит от этих выборов, они знают, что на самом деле это не так. Потому что я слушаю этот политический шлягер уже около двадцати лет.
Некоторые политизированные молодые люди, считающие, что все, о чем поется, происходит на самом деле, возрождают свой крестовый поход против «стариков, которыми манипулируют коммунисты». Своеобразный ремейк акции «Спрячь бабушкин паспорт!» периода выборов прошлых лет. Оставьте в покое паспорта стариков, дети. Студенты приняли участие в референдуме в пропорции 7 процентов. Не правда ли, самая образованная и революционная молодежь — это студенты?
Другой традиционный вопрос на эту тему: как людям удалось так фундаментально одурачить себя с 29 июля 2009 года по 5 сентября 2010 года? Они будут колебаться, IQ, но на самом деле?
До тех пор, пока отпрыски народа будут фактически считать себя ублюдками из черт знает каких принцев и сказочных рассказов, а мушкетёры в руководстве будут спорить о том, кто из них Д’Артаньян, кто-то будет думать, что степень бакалавра и лицензия делает вас умным, и многие точно будут знать, что это не так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *